大连理工大学   管理与经济学部   MBA   EDP   中国管理案例共享中心  
当前位置: 首页>项目概况>历史和荣誉

 

 

 

历程和荣誉

 

 

    历史沿革

        中国工业科技管理大连培训中心(以下简称大连培训中心)与大连工学院管理工程系(大连理工大学管理与经济学部前身)同期成立,两块牌子,同一实体。由此打开了中国与西方国家现代管理教育的大门。

        1980年6月20日,中美两国政府代表在北京签署了《中美合作举办中国工业科技管理大连培训中心的谅解备忘录》,由此中国现代管理教育起航。

        1980年8月,大连培训中心与大连工学院管理工程系成立,二者同一实体,大连理工大学迈出了中国现代管理教育的第一步。

        1984年9月,与美国纽约州立大学布法罗分校合作举办第一期MBA班,录取39人,开创了中国MBA教育的先河。

        1985年11月,经教育部批准组建管理学院,是国内最早成立管理学院的单位之一。

        1993年,成为首批具有MBA学位授予权的院校之一。

        1996年5月,管理学院(大连培训中心)参加在法国托尔士市召开的国际经济管理院校联合网络组织(NIBES)成立大会,是唯一来自中国的发起设立单位。

        2002年1月,被国家经济贸易委员会确定为“全国企业经营管理者培训重点基地”。

        2002年,我校成为国内首批获得EMBA专业学位授予权的30所院校之一。

        2006年1月,经中央领导批准,依托大连理工大学成立中国大连高级经理学院,是中央大型骨干企业高级管理人员的国家级教育培训基地。

        2006年12月,在“国际MBA群英会暨2006中国MBA人物评选活动”中,荣获惟一一项学院奖“中国MBA教育开拓奖”。

        2007年4月,管理学院被全国MBA教指委确立 为全国MBA培养院校案例共享中心的承办单位,中国管理案例共享中心成立,工作机构设在管理学院。

        2010年6月20日,中美现代管理教育三十周年庆典在大连理工大学举办。

        2010年7月31日,大连理工大学人文社会科学类的第一个学部——管理与经济学部正式成立,由原管理学院与经济系组建而成。

 

    市场声誉
        2006年12月9日,在“国际MBA群英会暨2006中国MBA人物评选活动”中,我校荣获惟一一项学院奖“中国MBA教育开拓奖”。

        2006—2007年,品牌时代国际传媒主办的MBA成就奖评选,我校连续两年入选“十大MBA成就院校”。

        2007—2009年,我校EMBA项目连续三年入选 “中国市场最具领导力EMBA”院校前八位,2009年同时获得“最佳企业合作”单项奖。

        2008年9月16日,“中国最具影响力MBA/EMBA排行榜”上,我校MBA项目排名第十位,EMBA项目排名第七位。

        2009年9月22日,我校EMBA项目入选“2009年中国最具价值EMBA排行榜”第六位,我校MBA项目入选“2009年(第七届)“中国最具影响力MBA排行榜”第九位。

        2009年11月8日,第三届中国MBA领袖年会上,我校MBA项目荣获“中国MBA十大创新奖”。

        2010年6月18日,第七届“中国市场最具领导力EMBA”榜单发布,我校EMBA项目成功入选并获第六名的成绩。

        2010年9月27日,第八届“中国最具影响力MBA”系列排行榜上,我校MBA项目入选“中国最具影响力MBA排行榜”第八名, EMBA项目蝉联“中国最具价值EMBA”前六。

        2011年6月,第十二届“中国MBA发展论坛”颁奖典礼上,我校推荐的“中国最早的MBA学位教育项目诞生”入选“中国MBA二十年十大事件”。

        2011年7月,第七届“MBA成就奖”颁奖典礼上,我校MBA项目荣获“2011MBA十大成就院校”。

        2011年7月,第八届“中国市场最具领导力EMBA”排行榜上,我校EMBA项目荣获“2011年中国最具领导力EMBA排行榜”第六名。

        2011年9月28日,“2011年中国最具影响力MBA排行榜” 隆重发布,我校MBA项目再次入选排行榜第六名,EMBA项目也位列“2011年中国最具价值的EMBA排行榜”第六名。

        2013年9月, 大连理工大学MBA项目入选“2013中国最具影响力MBA排行榜”第六名;EMBA项目入选“2013年中国最具价值的EMBA排行榜”第五名。

 

    官方评估

        2006年,在国务院学位办组织的对国内30所院校的EMBA教育评估中,大工各项考评指标优秀率排名并列第一。

        2007年,在教育部组织的学科评估中,大工“管理科学与工程”名列全国第三。

        2012年,在教育部组织的学科评估中,大工“工商管理”名列全国第八。

        2015年,大连理工大学通过AACSB认证,成为大陆地区并列第十所通过AACSB认证的高校,也是东北地区唯一通过AACSB认证的大学。

 

网站地图|联系我们|管理登入
版权所有 Copyright © 大连理工大学管理与经济学部