当前位置: 首页>新闻动态>正文

以知促行,以行求知——大连理工大学2023级EMBA3班企业行(第二期)

发布者:EMBA项目部   时间:2023年12月11日 08:55

凛冬新雪,好日常在。2023年12月1日,大连理工大学经济管理学院23级EMBA 3班联合20级EMBA班,在EMBA中心主任俞洲老师、20级班主任闵庆飞老师、辅导员马跃老师和23级班主任周英男老师的带领下,共同开启企业行之大美辽宁站。

第一站回望历史:走进中国工业博物馆 感悟百年铁流凝变

中国工业博物馆位于沈阳市铁西区,占地面积8万平方米,建筑面积6万平方米,是省市区政府联建的目前国内最大的综合性工业博物馆。该博物馆以中国工业发展脉络为框架,对中国近代工业历史文物和资料进行收藏和保护。

师生们走进中国工业博物馆,参观新中国第一枚金属国徽、第一个自主研发的管模、第一个铸造用机械手、第一台八轴立式机床、第一台精密丝杠机床、第一台五轴联动机床……上百个创造中国工业史“第一”的老藏品,了解制造业的历史记忆、共和国老工业基地的兴衰变迁等。

通过此次参观,我们看到中国工业发展的缩印,深刻体会到新中国从无到有的艰难困苦与顽强的拼搏精神,同时也让我们懂得中国的飞速发展离不开现代工业,使我们认识到东北振兴的重大意义,激励我们要勇担时代使命,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出自己的贡献。

第二站探索未来:走进华晨宝马里达工厂 感受虚拟如何照进现实

华晨宝马铁西工厂,位于沈阳经济技术开发区宝马大道1号。是宝马集团在全球的第25家生产厂,也是世界上现代化、具可持续性的汽车生产厂之一。

来到华晨宝马里达工厂,我们得到宝马相关负责人的热情接待并为我们详细介绍了宝马的发展历程、工厂建设、车辆生产过程等。在车间近距离感受工业4.0的魅力,随处可见的机器人、大型机械臂协作,覆盖在不同的车间;通过先进的数字化AR/VR技术改善产线的工序和节奏;可持续的绿色化、体系化的节能增效、水资源与废弃物管理和循环利用...无不体现着里达工厂的先进水平。

透过里达工厂,我们看到了工业元宇宙加持下的未来工厂,在新智造过程中,探索未来。从工艺流程到质量管控、到精细化管理、到可持续的发展理念等,均印证了华晨宝马发展路线与十四五创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念的深度契合。

第三站立足当下:走进泰康保险集团 感知大健康产业生态体系

12月2日,师生一行来到泰康人寿辽宁营口中支公司参观学习。泰康保险集团股份有限公司成立于1996年,总部位于北京,至今已发展成为一家涵盖保险、资管、医养三大核心业务的大型保险金融服务集团。

走进营口大健康财富体验中心,深入感受到健康财富体验中心的全方位高品质服务。了解泰康“四位一体”和“三大闭环”的商业模式,将保险支付体系和实体的医养康宁服务体系相结合,打造覆盖全生命周期的产品和服务。

披一肩风雪璀璨,耀下一程风和景明

活动总结时俞老师表示这一次的企业行安排紧凑,收获满满,师生不仅一起回顾了历史,也展望了未来,鼓励大家要在交流新领域、新技术、新知识的同时,不忘初心,努力向前,做好自己的企业和工作,不断取得佳绩。

本次活动特别感谢23级EMBA 3班的同学盛银消费金融有限公司科技总监邵忠君、沈阳贵红金属材料有限公司总经理崔世鹏、辽宁环美节能环保设备制造有限公司总经理贾梦天、泰康人寿辽宁营口中支公司总经理陈玉宝。

撰稿:邵忠君 陈玉宝 李桐娜

图片:左好强 郭迪