当前位置: 首页>校友家园>校友风采>正文

让移动课堂走进更多的名企--2013级EMBA北京三期班学员、湖南恒欣实业董事长肖公平

发布者:   时间:2016-03-16

他是一家年销售额近3亿元的企业的掌门人,然而,他最令人所称道的,却是他的“研发”能力,他研发出世界上最好的猴车,申请了国际发明专利,获得8个产煤大国的专利保护,也是送给全世界矿工兄弟的最好礼物。“猴车”,一个让外行人听起来十分陌生却过耳难忘的名字,但了解的人知道,它关系着亿万矿工们的生命安危。

研发打破国外产品的垄断局面“猴车”,全称叫矿山索道,是矿工上下井的交通工具。据估算,全国有3000多台‘猴车’在运行、30万人在乘坐,假设一列火车装载1500人,那么,相当于每天有200列火车在地下跑。

肖公平,就被誉为矿山猴车生产第一人。

“猴车是否安全可靠事关矿工的生命安全,容不得半点纰漏,”出身农民、学机械专业的肖公平对矿工有一份天然的亲近之情。1999年,他从湘潭市三环实业总经理岗位上辞职,下海组建了湘潭恒欣实业有限公司,其研发的重点就是“猴车”。

最开始亮相市场的是机械驱动式猴车,拥有11种人身安全保护、5种设备安全保护等技术保障装置。2007年,肖公平和他的团队几经努力,又对猴车作了改进,实现了无极调速、软启动、软停车的液压猴车,更有效避免了飞车、打滑等设备对矿工的伤害。

液压猴车一推出,也彻底改变了中国猴车的现状,“原来大量出口中国的德国猴车几乎不见踪影了,因为我们的液压猴车不仅技术不亚于德国进口猴车,在价格上我们起码优惠50%以上,给煤矿企业大量节约了成本,”肖公平表示,“如今,所有的煤矿企业没有不知道恒欣猴车的,都知道我们的猴车是最好的”,而且还出口印尼、越南等八大产煤大国,获得8个产煤大国的专利保护,处于世界领先水平。

同时,肖公平研发出来的“梭车”在行业内也很有名气。“梭车”在国外矿山企业用得比较普遍,其最大的优势就是既可以乘人,又可以运料,还能减少转轨运输。

创新 成就行业内有名的“三多”企业

在恒欣公司的资料室里,屋子内满满陈列的全是公司创办14年来获得的各种荣誉和专利证书。这一张张看似轻薄的纸张却折射出肖公平坚持技术研发和。

“在全球化的经济环境中,决定竞争成败的是企业的核心竞争力,企业的核心竞争力的决定性因素在于自主创新。”

肖公平非常重视技术研发和创新,他成立的技术中心,是行业内唯一一家省级技术研究中心,也是湖南省矿用井下乘人装备工程技术研究中心,目前有近30位技术和科研人员。

“2004年到2007年,我每年都有近300天带着产品辗转于西南、华南、东北的各大产煤区,一边做市场,一边做技术。”肖公平说。正是这关键的几年时间,湘潭恒欣有了突飞猛进的发展,不仅猴车技术赶超了同行业水平,而且在煤矿电气产品的研发上也取得了很大成就。该公司先后与中南大学、湖南科技大学、华南科技大学等高校进行科研项目合作,先后研发了14个具有国内领先水平的煤矿防爆电气设备。

在他的带领下,恒欣也成为行业内“荣誉最多、专利最多、安标证最多”的“三多”企业。目前,恒欣拥有国际发明专利2项,国内发明专利25项,实用专利96项……行业内唯一有出口业务的厂家,系猴车行业中唯一一家申请了PCT国际专利的厂家,并获得2012年全国第七届发明创业奖,全省仅该公司董事长一人获此殊荣。

学习 在EMBA的课堂领略更广阔天地

2012年恒欣实业实现订单近2.2亿元,而2013年年订单达到3亿元左右。发展成为一个国家级的高新企业,成为全球猴车生产的领军型企业,肖公平似乎应该放慢脚步,享受一下这些年被他在研究室、在产煤区、在海外市场上匆忙走过的时光。

但肖公平的日子仍是那么忙碌,2013年的最后几天,他还在南非市场上,为产品进入南非市场而奔波。

去年,肖公平又走进了大连理工大学EMBA北京班的课堂,这位擅长研发的董事长,对于企业管理理论的学习,也一直没有停步。

“企业越做越大,以前不太突出的问题现在就可能影响企业发展,像项目管理、企业内部信息管理、财务管理、团队建设等等,而大工EMBA班的口碑很好,在这里的学习也的确有收获。”肖公平说。

在EMBA的课堂上,肖公平最喜欢的课程,也正是自己在企业管理方面感觉到的短板,所以工作再忙,他也保证时间,准时出现在EMBA的课堂上。

一年多的学习,使他对于EMBA的课程设置,也有了自己的想法,“非常希望能多到企业实地去上课。现在有移动课堂,但每学期一般仅有两次,而且多在风景区。能不能增加一些到各大名企的现场课堂?像到北京中关村、青岛海尔、三一重工等各类型的企业,这样我们来自各行各业的学员都有一个开拓视野、融合提升的机会,学习他们的科技创业、企业管理、资本运作,跨行业带来的观点冲击相信更有启发性,对我们这些学员也会更有吸引力。”

岁末年初,肖公平又有一项荣誉加身,当选为2013年湖南省“十大杰出经济人物”。颁奖词对获奖者的寄语,也正是人们对中国企业家们所期许的责任——“成为国家利益的守护者、民族精神的传承者、为民服务的践行者、社会责任的担当者和社会财富的创造者,传递正能量,为中国梦的实现再立新功。”