当前位置: 首页>活动预告>正文

发布者:EMBA教育中心   时间:2022年04月27日 11:44

报告题目:顾客在线购物时间习惯及其影响的实证研究:早起的鸟儿和晚来的猫头鹰

报告人:张紫琼教授

邀请人:崔淼教授

时间20220505日(周四),上午9: 00-11: 00

地点:腾讯会议856-540-175

报告摘要:目前很少有文献研究在线购物习惯,尤其是关于购物时间习惯,这也造成了通过时间创新来潜在的改善企业效益机会的理论研究缺失。基于从大型在线零售平台爬取的评论以及个人购买信息的数据集,作者重点研究了消费者是否表现出在线购物的时间习惯,以及遵循这种时间习惯是否会影响他们的满意度和回购行为。研究采用基于活跃度的指标来评估个体的购物时间习惯,得出的结果表明:当购物时间符合个体的购物时间习惯时,消费者会获得更高的满意度以及更好的回购表现。尽管先前的研究表明,由于受时间和地点的限制,消费者表现出了线下购物的时间习惯,但该研究首次验证了在线购物时间习惯的存在以及它对消费者满意度和回购行为均具有显著的影响。该研究成果的意义在于:一方面,随着在线购物中个人交易数据的精细化和可用性提高以及提供个性化服务技术的进步,企业能够根据对个人行为的了解采取措施,该成果的研究结论则能为企业关于在线购物系统和网站设计、营销策略以及客户关系管理等措施的实施提供一定借鉴。另一方面, 在实际购物过程中, 消费者可能没有意识到自身已经形成了在线购物时间习惯,而该成果的研究结论能够对提高消费者购物决策质量提供指导。

人物简介

张紫琼,哈尔滨工业大学经济与管理学院副院长、博士生导师。近年来,在MISQTMJTR等期刊发表录用论文50余篇;主持国家自然科学基金5(优秀青年项目、重点项目等)以及教育部新世纪优秀人才支持计划项目、教育部霍英东教育基金青年教师项目各1项。获教育部CJ学者奖励计划(青年学者)、教育部全国百篇优秀博士学位论文提名奖等。兼任国务院学位委员会第八届管理科学与工程学科评议组成员、国内多个学术组织常务委员/常务理事/委员/理事,SSCI期刊JECR副编辑。